Most Important Question On Indian Geography in Hindi

♦ तो दोस्तों इस पोस्ट में हम आपके साथ कुछ मजेदार शेयर करने वाले जो आपके लिए महत्वपूर्ण है और इस टॉपिक का नाम है Most Important Question On Indian Geography in Hindi जिसमे सभी महत्वपूर्ण इंडियन जियोग्राफी से संबंधित प्रश्न आपके सामने रखेंगे तो यह सभी प्रश्न पढ़े और ज्यादा से ज्यादा शेयर करे.

Question On Indian Geography

1.  भारत का सबसे दक्षिणी बिंदु कौन सा है?

Ans : अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में पायग्मेलियन या इंदिरा प्वाइंट

2. लक्षद्वीप और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह सहित देश की तटरेखा की लंबाई कितनी है?

Ans: 7516 किमी

3. भारत का मानक मध्याह्न रेखा क्या है?

Ans: 82 डिग्री 30 ‘मेरिडियन

4. किस देश के साथ भारत अपनी सबसे लंबी सीमा साझा करता है ?

Ans: बांग्लादेश

5. कौन सा चैनल अंडमान और निकोबार समूह को अलग करता है?

Ans: 10 डिग्री चैनल

6. सिंधु नदी की एकमात्र सहायक नदी कौन सी है जो पूरी तरह से भारत में बहती है?

Ans: ब्यास नदी

7. गंगा नदी का उद्गम कहाँ से हुआ?

Ans : गंगोत्री ग्लेशियर, उत्तराखंड

8. राष्ट्रीय जलमार्ग 2 का मार्ग क्या है जो ब्रह्मपुत्र नदी पर है?

उत्तर: धुबरी से सादिया

10. लाल मिट्टी किसकी उपस्थिति के कारण लाल रंग की होती है?

उत्तर: आयरन ऑक्साइड

11. लैटेराइट मिट्टी में मुख्य रूप से किस प्रकार की फसलें उगाई जाती हैं?

Ans: चाय, कॉफी जैसी वृक्षारोपण फसलें

real names of important personalities in Indian History

12. पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट कहाँ मिलते हैं?

Ans: नीलगिरि

13. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

Ans: अनाईमुडी

14. दमन से गोवा तक के तटीय मैदानों को क्या कहते हैं?

Ans: कोंकण तट

15.कौन सा चैनल मिनिकॉय द्वीप को मुख्य लक्षद्वीप से अलग करता है’?

Ans: नाइन डिग्री चैनल

16. चेन्नई में शीतकालीन बारिश सी रैक के कारण होती है?

Ans: उत्तर पूर्व मानसून

17. किस प्रकार की जलवायु में हवाओं के मौसमी उलट की विशेषता है?

Ans: मानसून जलवायु

18. नोकरेक बायोस्फीयर रिजर्व कहाँ स्थित है?

Ans: मेघालय

19. भारत में कितने बायोस्फीयर रिजर्व हैं?

Ans: 18

20. काकरापारा परमाणु प्लांट कहाँ स्थित है?

गुजरात

21. भारत की पहली सूती कपड़ा मिल कहाँ स्थापित की गई थी?

Ans: मुंबई, 1854

22. भारत की पहली जूट मिल कहाँ स्थापित की गई थी?

Ans: 1855 में कोलकाता के पास रिशरा

Important events of the national movement

23. देश का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?

Ans: NH7 वाराणसी को कन्याकुमारी से जोड़ता है

24. किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई सबसे अधिक है?

Ans: उत्तर प्रदेश 

25. दक्षिण-पूर्वी रेलवे क्षेत्र का मुख्यालय कहाँ है?

Ans: कोलकाता

26. सबसे अधिक शहरी जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?

Ans: महाराष्ट्र मेन नो एसई एम मेदियानेस 804

27. गोदावरी नदी के बाएँ किनारे की सहायक नदियाँ कौन-सी हैं?

Ans: पेंगंगा, वर्धा, वैनगंगा, इंद्रावती और साबरी.

28. किस दिशा में बहने वाली नदियाँ आमतौर पर अपने मुहाने पर मुहाना बनाती हैं?

Ans: पश्चिम की ओर बहने वाली नदियाँ

29. सरदार सरोवर बांध नार्दले नदी पर बनाया गया है ?

Ans: नर्मदा

30. संकरी पाक जलडमरूमध्य से कौन सा देश भारत से अलग हुआ है?

Ans: श्रीलंका

31. उन राज्यों के नाम बताएं जिनसे होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

Ans: मिजोरम, राजस्थान, झारखंड, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, गुजरात, मध्य प्रदेश और त्रिपुरा

32. ब्यास और सतलुज नदियाँ कहाँ मिलती हैं?

Ans: हरिके

33. दंडकारण्य, रायपुर, छत्तीसगढ़ की उत्तरी पहाड़ियों से कौन सी नदी निकलती है?

Ans: महानदी

अपनी सफलता के लिए अपने दिमाग को मजबूत करते रहो

34. किस राज्य में देश का सबसे बड़ा वन क्षेत्र है?

Ans: मध्य प्रदेश

35. देश में नहरकटिया और डिगबोई खदानें कहाँ स्थित हैं?

Ans: असम

36. देश का सबसे बड़ा कपास उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans: गुजरात

37. कावेरी नदी किन राज्यों में बहती है?

Ans: कर्नाटक, केरला, पुडुचेरी और तमिलनाडु

38. किन तटीय मैदानों में बैकवाटर स्थानीय रूप से कयाल कहलाते हैं?

Ans: मालाबार कांस्ट

39. कम दबाव के क्षेत्र को क्या कहा जाता है जहां पूर्वोत्तर व्यापारिक हवाएं और दक्षिण-पूर्व व्यापारिक हवाएं मिलती हैं?

Ans: इंटर ट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन

40.रबी मौसम में किस प्रकार की फसलें उगाई जाती हैं

Ans. गेहूं, चना, जौ, आलू, तिलहन, अलसी, रेपसीड और सरसों

♦ आपके सामने Most Important Question On Indian Geography in Hindi रखा आशा है पसंद आया होगा और आपको कुछ knowledge मीला होगा तो ज्यादा से ज्यादा शेयर करना ताकि और लोग भी उसे पढ़ कर जानकारी हासिल कर पाए  

यह भी पढ़े…..

Neighbouring countries of India 

Leave a Comment